Авторские права

Данный раздел описывает взаимоотношения автора и издателя, связанные с созданием и использованием (публикацией, изданием и распространением) произведений науки, отражающих результаты научных исследований.

Авторское право (англ. термин Copyright Law, нем. — Urheberrecht, франц. — droit d’auteur) традиционно занимает первое место при изложении различных правовых институтов, относящихся к интеллектуальной собственности

В соответствии со статьей 1255 Гражданского кодекса РФ Авторское право охраняет произведения науки, литературы и искусства. Под произведением науки понимаются результаты творческой деятельности, выраженные в определенной форме. Не следует смешивать авторское право с правом на материальные объекты, в которых фиксируется объект авторского права. Авторское право — это не право на рукопись, экземпляр книги, картину и т.д., это право, связанное с авторством на определенное произведение.

В любом произведении следует различать содержание и форму. В научной, технической и учебной литературе к элементам содержа­ния относятся научные факты, гипотезы, те­ории. Форма такого произведения состоит в системе и последовательности изложения ма­териала. Авторское право охраняет только фор­му произведения, а элементы содержания яв­ляются «юридически безразличными». Таким образом, авторское право не распространяет­ся ни на сюжет, ни на тему, ни на научную гипотезу, а лишь на форму, в которой выражена работа.

Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая  после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution License , которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в наших журналах.

Объектами авторского права в науке являются научные, научно-технические, учебные и публицистические произведения, программы для ЭВМ и базы данных, лекции, доклады, а также результат их творческой переработки, обобщения или подборки: переводы, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, энциклопедии и т.д. Не являются объектами авторского права официальные документы, государствен­ные символы и знаки, произведения народно­го творчества, сообщения информационного характера о событиях и фактах.

Авторское право возникает в силу факта со­здания произведения и не требует соблюдения каких-либо формальностей, хотя и не исклю­чает возможность его официальной регистра­ции. После воплощения произведения в руко­писи у автора возникает и авторское право, и право собственности на рукопись. Направление рукописи в издательство свидетельствует о со­гласии автора передать свое авторское право на издание произведения.

Обладатель исключитель­ных авторских прав вправе использовать знак охраны авторского права, который помещает­ся на каждом экземпляре произведения и обя­зательно состоит из трех элементов: латинской буквы «С» (начальная буква английского слова copyright — авторское право) в окружности ©; имени (наименования) обладателя исключительных автор­ских прав; года первого опубликования произведения

Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

Автор в рамках Авторского договора предоставляет Европейскому фонду инновационного развития следующие права:
— исключительное право на публикацию, распространение статьи и предоставление прав третьей стороне, в том числе, в коммерческих целях;
— право на воспроизведение в любых форматах и средствах массовой информации (включая электронные);
— полномочия для защиты авторских прав в случае их нарушения третьей стороной.

Исключительное право на использование произведения (статьи) принадлежит только автору или правообладателю (издателю) и, соответственно, любое использование произведения (статьи) без их согласия (за исключением использования в научных, образовательных, культурных и иных целях – ст. 1274 ГК РФ и др.) является нарушением авторского права.

Европейский фонд инновационного развития принимает все необходимые меры по защите авторских прав. Обращаем Ваше внимание, что у других издательств Авторские договоры могут отличаться от нашего.

Мы рекомендуем автору(-ам) своевременно извещать издательство, как правообладателя, о всех обнаруженных случаях плагиата, мошенничества или иного серьезного нарушения авторских прав.