Бочвар Андрей Анатольевич

Бочвар Андрей Анатольевич

Родился 26 июля (8 августа) 1902 года в Москве в семье учёного-металловеда, основателя московской школы в металловедении А. М. Бочвара.
В 1923 году окончил химический факультет МВТУ и начал работать в качестве ассистента на кафедре металлургии Института народного хозяйства им. Плеханова; с 1924 года – на кафедре металлургии МВТУ.

В 1925 году был отправлен на стажировку в Гёттингенский университет к профессору Г. Тамману. С 1927 года, оставаясь ассистентом МВТУ, он занял должность доцента Менделеевского химико-технологического института, а с 1929 года читал курс термической обработки сплавов в Московской горной академии. В 1930 году стал преподавать в качестве доцента, в созданном на базе факультета цветной металлургии Московской горной академии Московском институте цветных металлов и золота, где в 1931 году был избран профессором и возглавил основанную его отцом кафедру металлографии. В это время вышел из печати его учебник по термической обработке металлов, выдержавший впоследствии пять изданий.

Основные работы – в области кристаллизации, литейных свойств, рекристаллизации и жаропрочности цветных металлов и сплавов, металловедения урана и плутония. В 1935 году защитил при Академии наук СССР докторскую диссертацию по теме «Исследование процесса кристаллизации сплавов эвтектического типа», которой начал заниматься ещё в Гёттингене. В 1936 году совместно с профессором А. Г. Спасским предложил метод кристаллизации фасонных отливок для авиамоторов под давлением, за внедрение которого на авиазаводе № 26 получил орден Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Сталинской премии. Широко известно правило Бочвара для оценки температуры начала рекристаллизации металлов. Заложил основы структурной теории жаропрочности сплавов, установил закономерности деформации изделий из металлов с разным типом кристаллической решётки при циклических изменениях температуры.

Во время Великой отечественной войны А. А. Бочвар создал лёгкий сплав – цинковистый силумин. Внёс важный вклад в разработку танка Т-34. В 1945 году обнаружил и описал новое свойство сплава цинка и алюминия, которое назвал сверхпластичностью.

Член-корреспондент АН СССР (1939). Действительный член АН СССР (1946). В том же году привлечён к работам советского уранового проекта, работал на предприятии по производству топлива для АЭС (завод № 12, Электросталь), а в 1947 году был переведён в московский НИИ-9.

В 1948 году был направлен в командировку на Комбинат № 817, где занимал должность начальника отдела и научного руководителя завода «В» по получению металлического плутония. Проводил подготовку к получению сплава оружейного плутония, из которого были получены детали первой ядерной бомбы. Научные разработки выполнял коллектив опытно-промышленного производства, которым руководили академики А. А. Бочвар, И. И. Черняев, доктора наук А. Н. Вольский, А. С. Займовский, А. Д. Гельман и В. Д. Никольский. Работы производились в сжатые сроки, азотнокислый раствор плутония начал поступать со смежного производства в ночь на 26 февраля 1949 года. Работы курировали директор завода З. П. Лысенко и главный инженер базы 10 Е. П. Славский. В апреле нужное количество материала было получено, и началась сборка изделия.

В 1953 году вернулся в Москву и был назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ) и в этой должности проработал до конца жизни. С 1961 года преподавал в Московском институте стали (позже – Московском институте стали и сплавов).

Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Депутат ВС РСФСР 3 – 4 созывов с 1951 года. Член Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР.

Умер 18 сентября 1984 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награды и премии:
Дважды Герой Социалистического Труда;
Шесть орденов Ленина ;
Орден Октябрьской Революции;
Три ордена Трудового Красного Знамени;
Орден Красной Звезды;
Медаль «За трудовое отличие»;
Ленинская премия;
Сталинская премия третьей степени (1941)– за изобретение метода кристаллизации сплавов под давлением;
Сталинская премия первой степени (1949) – за участие в создании советской атомной бомбы;
Сталинская премия (1951);
Сталинская премия (1953);
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.